ジャカルタふじ幼稚園 建学の精神

ジャカルタふじ幼稚園では、自分の思いを表現できる豊かな人間性をもつ子どもたちの成長を目指し、知恵を出し合い、創意工夫に富んだ教育活動を探求し続けております。

弊園は2000年10月15日に、小さな保育所からスタートしました。これからも初心を大切にインドネシア・ジャカルタで子どもたちの成長を見守り続けたいと願っています。

人生の中で最も無限の可能性にあふれ、人格形成に大きく影響を及ぼす幼児期の教育は何事においてもとても大切です。家庭教育、社会教育の与えるものは、幼児の生涯を左右するといっても過言ではありません。子どもたちが集団生活を通じ、より多くの遊びの中で体験を積み重ね、日常の基本的生活習慣と社会性を養い、心身共に健全なる発達を助長することが教育の場であり使命であると考えております。

「みんな なかよく」を合言葉に、子どもたちのために家庭と幼稚園が親密に協力し合いながら温かい教育をしていきたいと考えています。そして、成長著しい子どもたちと関わることに、責任とそれ以上の誇りを感じます。

保護者のみなさまと共に、「ジャカルタふじ幼稚園の教育」のさらなる発展のために尽力させていただきます。

理事長 エンダ・ハリヤニ